「塩」は、味を増強する!


居酒屋で焼き鳥を頼む時「塩か、タレか」と必ずこの2択になるかと思います。


塩とタレにはそれぞれ独自の良さがあるのですが、今日は塩が食材に与える効果について


塩は、焼き鳥・魚の塩焼き・お吸い物・焼き肉などあらゆる料理の美味しさを出すために

塩は欠かせません。

それどころか・・・実は塩がないと、うま味や油脂はほとんどおいしいと感じられないんです!


舌にうま味を垂らした場合、塩を添加することによって味覚の神経応答が著しく増強されることも

色々な研究結果でわかっているそうです。


つまり、塩がないと、うま味が引き立たないということです。


油脂には味がありません。なので油の美味しさを感じるためには、脳の興奮対象として

舌の上で油と共存する塩味や甘味を感じることが必要なのです。


かといって、塩をかけ過ぎないで下さいね。塩辛くて美味しいとはかけ離れちゃいますので(^^;)