慣れない店では、まず漬物を!


漬物ってシンプルなだけに店によって力の入れ具合が違い、やきとりのタレと一緒でお店の手腕が問われます!

市販品を買っているお店、自家製の漬物を提供しているお店と様々です。

保存性を高めるための余計な酸味や保存料による雑味がない漬物は、おいしさが格段に違います。


新鮮野菜を使った漬物が盛られた鉢を出されると、つい、酒が進んで他の料理まで美味しく感じちゃいます!


漬物って脇役的なイメージのメニューに手間暇をかけて追及しているお店は、他のメニューも当然、気配りが行き届いているはずです。その意味で漬物は飲食店を測る1つの指標と言えると思います。


初めて訪れるお店で迷った時は、漬物を食べてみて下さい!

旅先などで、その土地の味を楽しむことができるので、漬物を活用してみてください(^^)